Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 10

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:19


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.10)

В середине XVIII века на территории Алексеевского равелина была построена секретная тюрьма – одноэтажное деревянное здание.


Одеты камнем при Екатерине II

В 1770-х годах в крепости снова развернулись огромные строительные работы. В 1779 году был издан указ облицевать натуральным камнем стены крепости, обращенные к Неве. Это было связано с общими градостроительными работами того времени в Петербурге.

В годы царствования Екатерины II архитектурным замыслам обычно придавался грандиозный размах. Это касалось и проекта Кремлевского дворца в Москве, задуманного великим русским зодчим В. И. Баженовым, и инженерно-строительных мероприятий в Петербурге – постройки мостов через Фонтанку, облицовки камнем берегов Невы. Строительная деятельность в России, и особенно в Петербурге, должна была демонстрировать могущество российского самодержавия, величие и престиж государства.

Кирпичные, местами выветрившиеся стены крепости, обращенные на Неву, не гармонировали с великолепным гранитным обрамлением реки. Характер строительства в столице требовал благоустроить и стены крепости, обращенные к парадной части города, к дворцовой набережной.

Памятник истории и революции – часть 10
Панорама Невы со стрелкой Васильевского острова и крепостью. Литография середины XIX в.

Облицовка стен началась в том же 1779 году на Екатерининском бастионе – среднем, обращенном к Неве. Руководил работами военный инженер И. А. Ганнибал. Тяжелые и трудоемкие работы по облицовке стен затянулись и были окончены лишь в 1786 году. В это же время Невская куртина украсилась гранитной пристанью и монументальными Невскими воротами с мощным портиком.

Несколько позднее, в 1790 году, на углах бастионов, уже облицованных камнем, появились гранитные, покрытые куполками будки для часовых. Они заменили обветшавшие кирпичные, внесли разнообразие в монотонность горизонтальной линии стен.

До наших дней на крепостных стенах со стороны Невы сохранились чугунные доски с надписями: «Бастион государя императора Петра I одет камнем при императрице Екатерине II 1783 года», или: «Бастион Трубецкой одет камнем при императрице Екатерине II 1785 года» и т. д.

Внутри крепости в те годы восстанавливался грандиозный Петропавловский собор, пострадавший от пожара, вызванного молнией, а также возводились различные строения: в 1760-х годах – Ботный дом, или, как его называли, Павильон дедушки русского флота.

В Алексеевском равелине на месте ветхого деревянного тюремного здания в 1797 году закончилась постройка новой каменной одноэтажной тюрьмы – так называемого Секретного дома Алексеевского равелина. Эта тюрьма предназначалась для содержания лиц «под стражею по делам, до тайной экспедиции относящимся...»

Один из заключенных – П. С. Поливанов оставил план треугольного тюремного дома, огражденного с двух сторон высокими стенами равелина и со стороны собственно крепости – каналом. В здании были 21 тюремная камера, кухня, квартира смотрителя и баня.

В 1825 году камеры тюрьмы Алексеевского равелина были заполнены декабристами. Находившийся здесь некоторое время Д. И. Завалишин писал, что Алексеевский равелин имел своего отдельного коменданта и постоянную инвалидную роту, солдаты которой не имели права выхода из крепости. «Небольшой мостик соединял равелин с крепостью, со стороны равелина на нем стояли два инвалида, а со стороны крепости два гвардейских часовых из сменявшегося ежедневно гвардейского караула в крепости. Заключенные в равелине известны были уже не под своими именами, а под номерами комнаты, в которой содержались. Когда требовали кого в следственный комитет, то посылался плац-адъютант крепости с бумагою о присылке № такого-то. Посланный останавливался на мостике, передавал бумагу начальнику инвалидной команды, выходившему ему навстречу. Это бывало всегда поздним вечером или ночью. Арестанту надевали на голову черный капор и так вели в следственный комитет и снимали капор в самой комнате заседания комитета...

Тюремное здание равелина, по треугольной форме этого рода укреплений, было также треугольно. Внутренний дворик, имевший в каждой стороне треугольника по двадцати с небольшим шагов, был обращен в садик и кроме дорожек вдоль стен имел посередине одну только дорожку против дверей... В садике было одно хилое деревцо и несколько кусточков. Разумеется, кроме стен и неба ничего не было видно, и, только отойдя во внешний угол и ставши на рундук, прикрывающий сток воды, мы могли видеть архангела с трубою на шпице Петропавловской крепости, как бы символ того, что только в общее воскресенье мертвых может надеяться возвратиться к жизни тот, кто раз попал в эту живую могилу».

Об этой крепостной тюрьме тюремный врач Вильмс как-то сказал одному из заключенных: «Я старик, и голова у меня тут поседела на службе, а не помню, чтобы отсюда куда-нибудь увозили иначе, как на кладбище или в сумасшедший дом».

В 40-х годах XIX века узниками этой тюрьмы были петрашевцы, несколько позже революционеры-демократы, народовольцы.


Крепость в XIX и начале XX веков

Архитектурно-строительные работы, проводившиеся в крепости с начала XIX века, зафиксированы в летописи Петропавловской крепости, хранящейся в Музее истории Ленинграда. Из года в год безвестный хроникер записывал все, что делалось на ее территории, в том или ином крепостном здании. В Музее хранится и другой ценный документ – «Ведомость о крепостных зданиях», составленная в 1873 году и уточняющая время постройки ряда сооружений.

В 1800 году против Головкина бастиона сооружается двухэтажное здание казначейства, в 1822 году оно расширяется за счет пристройки. В 1801-1802 годах против Инженерного двора строится Артиллерийский цейхгауз.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Памятник истории и революции – часть 11
  • Памятник истории и революции – часть 9
  • Памятник истории и революции – часть 2


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...