Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 3

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:22


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.3)

27 февраля 1917 года весь Петроград был во власти революционного народа. Самодержавие свергнуто. Министры и сановники царя хотели перейти из Зимнего дворца на противоположный берег, под защиту стен Петропавловской крепости, но путь к ней преграждали восставшие. 28 февраля гарнизон крепости перешел на сторону революции, и министры царского правительства попали в крепость уже как заключенные.

Многие события грозного семнадцатого года в Петрограде были связаны с Петропавловской крепостью.

23 марта рабочие и солдаты Петрограда стекались к Марсову полю, к месту погребения своих братьев, погибших в уличных боях. Это была, как писала тогда большевистская «Правда», «первая свободная, самим народом организованная, манифестация...» Каждый гроб опускался в братскую могилу под звук орудийного салюта с Петропавловской крепости. Последние выстрелы, как сообщала «Правда», звучали уже в темноте, и прожекторы крепости посылали свои лучи, освещая Марсово поле.

Поздним вечером 3 апреля 1917 года на площади у Финляндского вокзала и прилегающих к ней улицах собрались рабочие, революционные солдаты и матросы. Они встречали В. И. Ленина. Площадь освещали прожекторы, установленные у здания вокзала командой Петропавловской крепости. Прожекторы сопровождали Владимира Ильича и колонны рабочих, шедших за ленинским броневиком, на всем пути следования от вокзала на Петроградскую сторону.

О многом, о незабываемых страницах истории рассказывает этот уголок Ленинграда. Площадь Революции перед Иоанновскими воротами Петропавловской крепости, бывший особняк Кшесинской, в котором ныне размещается Музей Великой Октябрьской социалистической революции... В 1917 году здесь несколько месяцев находились Центральный и Петроградский комитеты большевиков, Военная организация большевиков. Здесь помещались редакция большевистской газеты «Солдатская правда» и солдатский клуб «Правда». Во дворец Кшесинской приходили рабочие, революционные солдаты и матросы, чтобы встретиться с В. И. Лениным и другими руководящими деятелями большевистской партии, получить советы и указания, послушать большевистских ораторов. Часто бывали здесь и представители гарнизона расположенной по соседству Петропавловской крепости.

Памятник истории и революции – часть 3
План Невской дельты в 1704 г.: 1 – крепость Ниеншанц; 2 – кронверк крепости Ниеншанц; 3 – Петропавловская крепость; 4 – кронверк Петропавловской крепости; 5 – Адмиралтейская крепость.

4 июля 1917 года площадь перед дворцом Кшесинской заполнили рабочие, солдаты, матросы. Развевались плакаты с лозунгами: «Вся власть Советам!» Трудящиеся Петрограда выражали гневный протест против антинародной политики Временного правительства, требовали от Советов взять власть в свои руки, вести активную политику мира.

Центральный Комитет партии принял все меры, чтобы придать демонстрации мирный характер, предотвратить преждевременное вооруженное выступление, – в то время петроградский пролетариат, взяв власть в свои руки, не смог бы ее удержать, потому что большинство народа в стране еще верило меньшевикам и эсерам. Вооруженное выступление против Временного правительства неизбежно закончилось бы кровавой расправой с восставшими рабочими и солдатами.

В те дни активное участие в политических событиях принимал гарнизон Петропавловской крепости. Накануне июльских событий подавляющее большинство солдат крепостного гарнизона поддерживало большевиков. Еще в июне гарнизон принял резолюцию, в которой заявил, что пушки Петропавловской крепости смотрят на дворец Кшесинской и не допустят, чтобы над большевистскими организациями, помещающимися в нем, было произведено насилие.

Среди демонстрантов, пришедших утром 4 июля к дворцу Кшесинской, было около десяти тысяч военных моряков, прибывших в Петроград из Кронштадта.

С Петроградской стороны рабочие, солдаты и матросы направились к Таврическому дворцу, чтобы предъявить заседавшему там Центральному Исполнительному Комитету Советов требование о взятии всей власти в руки Советов. Но эсеры и меньшевики, верховодившие в ЦИКе, вступили в предательский сговор с Временным правительством. На углу Невского и Садовой, на Литейном проспекте, в других местах города казаки и юнкера обстреляли демонстрантов. В тот день были убиты и ранены сотни людей.

Кровавая провокация, учиненная Временным правительством, вызвала негодование всего революционного Питера. Не все кронштадтские моряки, участвовавшие в демонстрации, согласились вернуться на свои корабли. Многие из них остались в Петрограде и были размещены в Петропавловской крепости.

Обстановка в Петрограде обострялась изо дня в день. 5 июля город был объявлен на военном положении. Юнкера разгромили редакцию «Правды», окружили дворец Кшесинской. Начались погромы и убийства. Агенты Временного правительства искали В. И. Ленина. По решению Центрального Комитета Владимир Ильич перешел на нелегальное положение.

Утром 6 июля помощник командующего войсками Петроградского военного округа предложил матросам и солдатам, охранявшим дворец Кшесинской – штаб большевистской партии, сложить оружие. Матросы и солдаты, охранявшие дворец, готовы были сопротивляться до последнего дыхания. Партия признала такую жертву бесполезной. Защитникам штаба большевиков было предложено перейти в Петропавловскую крепость. Туда же были свезены важнейшие партийные документы.

Заняв дворец Кшесинской, вожаки контрреволюции стянули на Троицкую площадь и расположили против Петропавловской крепости батареи, броневики, пехоту. Гарнизон крепости, располагавший большим запасом оружия и патронов, решил оказать сопротивление. С трудом удалось представителю ЦК партии убедить солдат и матросов не принимать боя, не давать контрреволюции повода для кровопролития. Матросы по требованию партии вернулись в Кронштадт.

Июльские события коренным образом изменили положение в стране: период двоевластия кончился, вся власть перешла в руки контрреволюции, оставался один путь борьбы – вооруженное восстание. По этому пути и вела рабочий класс и беднейшее крестьянство большевистская партия, руководствуясь решениями своего VI съезда.

Нельзя было вести подготовку к вооруженному восстанию, не учитывая большого стратегического значения Петропавловской крепости. Орудия крепости могли держать под прицелом мосты через Неву, резиденцию буржуазного Временного правительства – Зимний дворец. В арсенале крепости были сосредоточены большие запасы оружия и боеприпасов.

В середине сентября 1917 года из Финляндии Владимир Ильич обратился к Центральному Комитету, Петроградскому и Московскому комитетам РСДРП (б) со своими знаменитыми письмами «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание». Ленин показал, что в стране налицо все условия для того, чтобы вооруженное восстание завершилось успешно.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Памятник истории и революции – часть 4
  • Памятник истории и революции – часть 5
  • Памятник истории и революции – часть 2


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...