Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 29

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:52


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.29)

Эта охрана потомства доставляет рыбакам массу хлопот и заставляет забывать о собственной безопасности. Но для продолжения рода делается все. Сначала самец готовит гнездо в небольшой ямке в камнях или в пустой раковине мидии. Самка откладывает в гнездо икру, и на этом ее функции заканчиваются. Икринок, казалось бы, немало – от 2,5 до 4,5 тысячи. Но бросить их без защиты нельзя даже на короткое время. Биологи проделали такой опыт: убрали самца собачки, охранявшего икру, и наблюдали за гнездом. Через несколько часов в гнезде не осталось ни одной икринки! Больше всех крали икринки креветки, им помогали рачки помельче – бокоплавы и морские тараканы. Если гнездо собачки, оставленное без охраны, увидит бычок, то и он пожирает икру.

Как видите, храбрость самца-собачки не показная. Он отгоняет от гнезда креветок и рыб, устрашающе хлопая ртом и бросаясь на приближающегося врага, очищает гнездо от соринок и почти ничего не ест, пока из икры не выклюнутся личинки. Гнезда собачек встречаются недалеко от берега, и рыбок легко увидеть сидящими на камнях. Совсем близко от берега устраивают гнезда некоторые бычки. Бычок-бубырь откладывает икру на глубине всего 10…30 см! Бычок-цуцик приклеивает икринки на россыпях мелких камней, над которыми 20…50 см воды. Оболочки у икринок прочные: ведь им приходится выдерживать удары волн, несущих песок и гравий. И как осторожны должны быть мы, если, войдя в море только по щиколотку, уже угрожаем жизни целых семейств разных мелких животных!

Чуть глубже нерестятся бычок-мартовик (или жаба) – самый крупный из черноморских бычков, и кругляк – наиболее многочисленный из бычков. На глубине от 0,5 до 2 м самец кругляк отыскивает никем не занятую нишу под камнем и тщательно очищает нижнюю поверхность камня от ила и остатков растений. Самка ползает брюшком по этой поверхности и приклеивает икринки к камню. Кладка напоминает лепешку и располагается на «потолке» норки, которую самец защищает 12 дней, пока не завершится развитие икры.

В нерестовый период много жизненно важных забот и у самцов смариды. Это небольшая рыбка светлой окраски, а на боку – темное пятно, позволяющее легко отличать эту рыбу от других. Гнезда у смариды открытые, икра обычно приклеена к гальке на глубине от 10 до 30 м, причем в излюбленных местах нерестилищ на 1 кв. м приходится 3…5 гнезд. Лишь недавно, когда для подводных исследований стали применять акваланги, сотрудники Института биологии южных морей смогли изучить и гнезда смариды, и поведение рыб в нерестовый период.

Смариды-самцы беспокойно кружат над гнездами, а вокруг толпятся стайки зеленушек и ласточек – до 50 рыбок у каждого гнезда. И каждая стремится обмануть бдительность сторожа и схватить лакомую икру. Смарида бросается на пришельцев, но их слишком много. То одна, то другая рыбка торопливо заглатывает икринки. Плавая с аквалангом, биологи сачком поймали на нерестилище смариды зеленушек, в лаборатории им вспороли желудки и обнаружили, что у 56 из 100 рыбок внутри была икра смариды. Да не по одной-две икринки, а от 300 до 1 000 штук!

Из приведенных примеров было бы неправильно делать заключение» что смарида и собачки – бедные жертвы, а зеленушки или, скажем, морские ежи – вредители, подлежащие уничтожению. Нет ничего опаснее таких односторонних заключений. Ведь и сами смариды питаются не воздухом. Такова уж жизнь в природных сообществах, где преследуют друг друга, чтобы прокормиться и выжить. «Просто так» морских обитателей уничтожает только человек. Иногда – для забавы, а иногда – прикрываясь рассуждениями о вредности отдельных животных.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, животные


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 28
  • Живое море мертвых глубин – часть 30
  • Живое море мертвых глубин – часть 44


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...