Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 6

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 27-08-2013, 00:00


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.6)

Южный берег Крыма отгорожен от полуострова горами, лежащими на глинистых сланцах. Сланцы легко размываются грунтовыми водами, и потому береговые склоны подвержены оползням. Здесь в широких масштабах проводятся работы по укреплению склонов. Санатории, дома отдыха и пионерские лагеря располагаются на сравнительно узкой полосе берега между морем и горами. Улочки поселков сбегают по крутым склонам к небольшим каменистым пляжам. Бухты разделены мысами, которые часто состоят из более прочных по сравнению с глинистыми сланцами пород – из песчаников и известняков. В районе Судака обрывистый берег длиной в несколько километров сложен этими же породами.

Прочными породами сложен и древний потухший вулкан Кара-Даг возле по с. Планерского. Скалы Кара-Дата почти не поддаются разрушительной деятельности моря. Мыс Ильи, который ограничивает с запада Феодосийский залив, сложен известняками почтенного возраста – им сто миллионов лет. А с другой стороны Феодосийского залива – молоденький мыс Чауда, образованный сцементированной ракушкой. Ему всего миллион лет.

Далее к востоку Черное море омывает холмистую равнину Керченского полуострова, выходящую к морю небольшими обрывами. Прибрежное течение здесь медленно перемещает ил и песок вдоль берегов с востока на запад. (Почему именно на запад, вы узнаете в следующем разделе.) Если на пути потока встречается мыс, то море оставляет наносы с западной его стороны и размывает пляжи с восточной. Это наблюдается, например, в Феодосийском заливе. Песок и мелкий гравий вдоль берега море переносит постоянно и в больших количествах. Особенности этого переноса зависят от направления течений, преобладающих ветров и строения берега (мысов, подводных скал).

Глядя на гладкую поверхность песчаного пляжа, можно подумать, что единственная забота моря – распределить песок как можно равномернее. Но станьте на песке так, чтобы волны едва доходили до вас, и вы заметите, что вода сразу же начнет перемещать песок: возле ног со стороны суши возникнут песчаные холмики» а с противоположной стороны из-под ступней песок вымывается. То же самое происходит и возле брошенного на песок камня. Закономерности переноса грунта волнением и течениями довольно сложны. Они зависят, например, от сезона года. Летом сильные штормы редки. Легкие волны поднимают песок со дна и несут его на берег. Когда волна откатывается, ей не хватает силы унести песок назад, и он оседает, наращивая пляж. Зимой огромные штормовые волны поднимают песок пляжа н уносят его в море, В такие дни возле берега заметна широкая полоса зеленоватой или желтоватой воды, так как песок, смешанный с водорослями» оседает довольно далеко от берега. Пляж отступает, на берегу скапливается крупный гравий, а в море образуется параллельный берегу песчаный вал, называемый баром. Он отделен от берега широкой ложбиной.

Иногда жители приморского города говорят: вот у нас удобная бухта – берег низкий, да только не песчаный. Давайте завезем песок – получится отличный пляж! Это рассуждение иаивно: ведь если здесь не образовался естественный пляж, значит, море не склонно нести песок к берегу. Завезут люди песок, повесят табличку «Песчаный пляж», а зимой бурное море заберет песок и летом не возвратит его. Приходится привозить новый. Через несколько лет обнаруживается, что весь песок пошел на создание песчаного бара в 20–50 м от берега. Над созданием такого «песчаного пляжа» долго бились в Севастополе а районе Стрелецкой бухты. На дне бухты песка действительно стало много, а на берегу в конце концов решили густыми рядами расставить высокие лежаки, чтобы не возить больше песок понапрасну. Теперь здесь песчаная бухта и деревянный пляж.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 7
  • Живое море мертвых глубин – часть 5
  • Море, солнце, песок и транспортная мафия – часть 1


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...