Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 7

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 27-08-2013, 00:00


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.7)

Трудное это дело – воевать с морем вслепую. Гораздо надежнее те меры по преобразованию береговой линии, в основу которых положен научный анализ взаимодействия моря и суши. Чтобы увеличить пляж, можно возвести параллельно берегу волнолом – каменную стену, отвесную со стороны суши и пологую со стороны моря. Волнолом легко пропускает к берегу несущие гальку и песок волны и ослабляет их настолько, что они не в силах унести назад то, что принесли к берегу.

Сооружая мол, строители знают, что с подветренной стороны пляж будет разрушаться, а с наветренной море будет откладывать гравий и песок. Через несколько лет с подветренной стороны пляж исчезнет, а с противоположной суда не смогут причаливать к молу, если систематически не углублять дно. Бывает и так, что где-либо за городом, на пустынном пляже, начинают разрабатывать песок и гравий. Неожиданно обнаруживается, что стал разрушаться городской «культурный» пляж, В чем дело? Причина в том, что нарушилась динамика переноса песка течением. Вода, как и прежде, забирает и уносит песок с городского пляжа, а возместить потери за счет пляжа загороднего уже нечем. Некоторые морские пляжи пополняются песком, принесенным реками. Если реку перекрыли плотиной, то вынос песка уменьшится, что тоже отразится на морских пляжах.

Тесно связаны между собой не только море и берег. Третий полноправный участник союза – атмосфера. Море летом копит тепло, а в холодную пору отдает его в атмосферу. Поднимаются вверх морские испарения, ветры вызывают волнение моря, волны обрушиваются на берег, а прибрежные горы меняют направление ветров. Насколько большое значение имеет взаимодействие всех этих сил природы, можно судить по заметным различиям климата в отдельных местах Черноморского побережья.

Летом на Черном море преобладают ясные и спокойные дни. Небо обычно безоблачное, ветер на побережье дует часто, но это легкий бриз: днем с моря на сушу, ночью – с суши на море. Прекрасна осень: жара спадает, но по-прежнему устойчиво держится ясная погода. Особенно характерно это для Южного берега Крыма и Кавказского побережья Черного моря. Здесь осень – «бархатный сезон» для отдыхающих.

В начале зимы над Черным морем все чаще проходят циклоны. Ветер усиливается, и море штормит. Почти на всем Черноморском побережье наибольшая скорость ветра отмечается в январе, а наименьшая – в июнеавгусте. Зимний северный ветер вызывает похолодание, море становится суровым я шумным. Давление воздуха резко меняется, и неустойчивая погода держится всю зиму и весну.

Отдельные районы моря и его береговой зоны имеют свои климатические особенности, и эти различия очень заметны зимой. По степным просторам на северо-западное побережье свободно врывается северный холодный ветер, вызывая морозы. Берега скрываются под снегом, и лед на месяц сковывает прибрежную часть моря у Одессы. Замерзают также Керченский пролив и Азовское море, а изредка и пролив Босфор. Заметим попутно, что если пресная вода замерзает при 0°, то температура замерзания морской воды тем ниже, чем выше соленость воды. Черноморская вода замерзает при температуре -1°, а вода в Сиваше при –6,1.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 6
  • Живое море мертвых глубин – часть 8
  • Живое море мертвых глубин – часть 12


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...