Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 22

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:54


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.22)

На примере ставриды легко убедиться, что морских животных не так уж просто разместить в пищевой цепи: молодь может относиться к звену потребителей планктона, а взрослые – к хищникам. Питательную и беззащитную икру рыб, в том числе и хищных, плавающую в толще воды, поедают многие животные, даже планктонные рачки, так что пищевые отношения в море изрядно запутаны. Но если взять, например, только взрослых хищников, то и среди них можно выделить разные пищевые звенья. Для хамсы, конечно, все хищники одинаковы – встретит ли ее скумбрия, луфарь или пеламида. Но у самих хищников существует своя «субординация».

Скумбрия – красиво окрашенная рыба с синеватой спиной, покрытой темными поперечными полосками. Тело обтекаемой формы, с узким хвостовым стеблем и мощным хвостовым плавником выдает хорошего пловца. Обычно длина скумбрии не больше 25 см, но встречаются и полуметровые рыбины. Скумбрия не живет оседло в Черном море, так как здесь ее икра тонет и погибает. Для нормального развития икры нужна более соленая вода, такая, например, как в Средиземном или Мраморном море, откуда скумбрия и приходит на лето в Черное мире.

Мигрируя по Черному морю в поисках хамсы, скумбрия в свою очередь подвергается преследованию со стороны луфаря, достигающего метровой длины. Член-корреспондент АН УССР Ю. П. Зайцев пишет в популярной книге «За стеклом подводной маски», что в середине шестидесятых годов численность луфаря в Черном море резко возросла. Это и привело к почти полному исчезновению скумбрии, для которой луфарь – враг номер один.

Помимо скумбрии, в Черном море встречаются и такие знаменитые ее родственники, как пеламида, тунец, изредка даже меч-рыба. Все скумбриевые – отличные пловцы, сильные хищники. С большой скоростью эти рыбы пересекают в разных направлениях море в поисках пищи. Зубастая пеламида живет более 10 лет, достигает метровой длины и поедает всякую рыбу. В отличие от скумбрии пеламида не только кормится летом в Черном море, но может и нереститься здесь. Тем не менее осенью и молодь, а взрослые пеламиды уходят на юг через Босфор, да и заходит эта рыба в Черное море не каждый год.

Только на лето приходит в Черное море и тунец – еще более крупный хищник, до 3…4 м длиной. Небольшие стаи тунцов до осени рыскают по морю, но наша черноморская зима им не по вкусу. Температура воды оказывает большое влияние на рыб и беспозвоночных животных. Ведь они холоднокровные, и температура тела у них в большинстве случаев такая же, как у воды. Похолодание сразу отражается на поведении животных. Движения их делаются вялыми, дыхание редким, аппетит снижается, рост задерживается. Среди черноморских рыб многие виды по своей природе теплолюбивы. Замечено, что они в Черном и Азовском морях растут хуже, чем на родине – в Средиземном море, где температурные условия для них более благоприятны.

Впрочем, и среди рыб есть виды, способные поддерживать температуру своего тела на определенном уровне. К таким рыбам относится и тунец. В мышцы тунца аккуратно «вмонтировали» маленький прибор, регистрирующий температуру. После этого тунца пустили в бассейн с температурой воды 14° и за три часа постепенно охладили воду до 10°. Оказалось, что все это время в мышцах тунца температура сохранялась на уровне 24°. И все же зимовать в Черном море тунцы не хотят.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, животные


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 21
  • Живое море мертвых глубин – часть 23
  • Живое море мертвых глубин – часть 33


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...