Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 32

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:47


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.32)

Много личинок во время путешествия поедают хищники, остальные в какой-то момент начинают оседать на твердые подводные предметы. Тут-то и обнаруживается, что если в толще воды места хватает всем желающим, то на дне с жилплощадью дело обстоит не так просто. На илистый и песчаный грунт личинкам балянуса садиться нельзя: таких мелких животных быстро занесет илом. Конечно, личинки не очень хорошо разбираются в удобстве избранного места, хотя и имеют химическое чугье, позволяющее ориентироваться в запахах подводных предметов. Садятся личинки на твердые поверхности: камни, цистозиру, створки моллюсков, панцири крабов. Садятся также на стенки труб, сваи, на днище корабля. С обрастанием судов и под водных сооружений донными животными и водорослями приходится бороться, так как они снижают скорость кораблей, ухудшают пропускную способность труб, служащих для забора морской воды. Потеря скорости судов, необходимость частой их очистки и перекраски обходятся дорого. В Институте биологии южных морей изучается последовательность заселения организмами погруженных в воду предметов, исследуется поведение обрастающих организмов. Здесь испытываются разработанные химиками новые краски, способные в течение длительного времени выделять в воду токсические вещества, отпугивающие личинок донных животных. Такие красители надолго задерживают обрастание судов.

Исследования морских обрастаний приносят больший экономический эффект. Но способность личинок мидий: и устриц оседать на погруженные в воду предметы оказалась полезной в другой области. Этим свойством пользуются при искусственном разведении моллюсков: в море подвешивают гирлянды веников или черепицы, а позже осевшую и подросшую молодь пересаживают в мелководных участках на грунт как рассаду на грядки огорода.

Устрицы, осевшие в июле, к началу декабря достигают 1,5 см длины. Взрослые устрицы в Черном море имеют размеры до 7 см, но численность этого съедобного моллюска в 40-50-е годы резко сократилась. Исчезли устрицы с богатейшей в прошлом Гудаутской банки (банками называются удаленные от берега мелководные участки). Гораздо меньше стало устриц у берегов Крыма. Виной тому крупный брюхоногий моллюск рапана. Этого хищника случайно завезли на днищах кораблей из Тихого океана. Впервые рапана была встречена в Черном море в 40-х годах. Обладая высокой плодовитостью, рапана очень быстро размножилась, а планктонные личинки помогли моллюску распространиться в Черном море. Излюбленной пищей рапаны стали устрицы и мидии. Рапана учинила разгром на устричных и мидиевых поселениях, из-за недостатка корма численность ее сократилась, и экологическое равновесие теперь восстанавливается. Устрицы в значительном количестве сохранились только в Егорлыцком заливе, где их число достигает 5 млн., в Каркинитским заливе и в северо-западной части моря.

«Самовольное» вселение рапаны имело еще одно неожиданное последствие: улучшились жилищные условия раков-отшельников. В Черном море имеется два вида этих небольших раков: диоген и клибанарий. Они похожи на крабиков с длинным мягким брюшком. Это не защищенное панцирем брюшко отшельники прячут в раковины брюхоногих моллюсков (улиток). Пока в Черном море не было рапаны, раки-отшельники довольствовались раковинами мелких моллюсков трохуса и нассы. Теперь они стали селиться и в раковинах рапаны и даже увеличились в размерах.

Как видно из случая с рапаной, мирское судоходство приводит к случайной акклиматизации животных. Обычно же новые для Черного моря виды попадают сюда со средиземноморской водой, поступающей через Босфор. Большинство пришельцев не переносит резкого изменения солености и гибнет сразу. Занесенные через Босфор личинки донных животных оседают на грунт в прибосфорском районе, там, где но дну движется поток соленой средиземноморской воды. Здесь они иногда живут подолгу и достигают больших размеров. В прибосфорском районе биологи обнаружили несколько видов офиур и голотурий, морскую звезду и морского ежа, в других районах Черного моря не обитающих. (О рыбах, заходящих в Черное море из Средиземного на лето, мы уже рассказывали.)



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 44
  • Живое море мертвых глубин – часть 43
  • Живое море мертвых глубин – часть 37


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...