Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 1

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 27-08-2013, 00:02


ЧЕРНОЕ МОРЕ

В.Е.Заика,
сотрудник Севастопольского Института
биологии южных морей.

Издательство «Таврия», 1976 г.

Наш рассказ о море, ласковом и грозном. О многоликом море, которое греки когда-то называли негостеприимным – Понтом Аксинским, а потом – за гостеприимность – Понтом Эвксинским, а еще позже Маври Таласса. О море, носившем за всю историю человечества разные имена; Русского и Понтийского, Сурожского и Кара-Денгиза... Эта книжка о Черном море.

В городах и селах, расположенных на Черноморском побережье нашей страны, постоянно проживает несколько миллионов человек. Сюда же ежегодно приезжают на отдых жители других районов нашей страны. Самое теплое из морей, омывающих нашу страну, обладает большой притягательной силой.

На берегах Черного моря лечатся и загорают, занимаются спортом и путешествуют, снимают кинофильмы. Здесь же трудятся портовики и строители, корабелы, рыбаки и ученые. В Черном море испытывают новые суда, обживают подводные дома, создают экспериментальные мор ские хозяйства.

Три тысячелетия назад фантазия греков заселила берега Черного и Средиземного морей сказочными чудовищами. Но уже в V в. до нашей эры на Черном море побывал историк Геродот Галикарнасский, видел Колхиду, несколько месяцев прожил в греческой колонии Ольвии, близ нынешнего Очакова. Геродот описал Черное море и впадающие в него реки, рассказал о быте и нравах скифов, населявших тогда северное побережье моря. Однако и «огец истории» (так его назвал Цицерон) не избежал ошибок – он использовал не только надежные сведения, но и рассказы бывалых людей, любивших приукрасить виденное.

Со времен Геродота наши знания о Черном море и его берегах возросли неизмеримо. Из посвященных морю научных трудов можно составить большую библиотеку. Детально описаны берега моря, изучен рельеф дна и грунты. Исследованы основные и второстепенные течения, химический состав воды и ее температура на разных глубинах. Особенности распространения света и звука в черноморской воде не являются больше тайной природы. Успешно познаются законы взаимодействия моря и атмосферы.

Растительный и животный мир моря так многообразен, что, казалось бы, биологи должны прийти в отчаяние. Тем не менее классы организмов, от бактерий до рыб и млекопитающих, взяты на учет. Накоплены данные о численности многих видов, о местах и времени их скопления, о повадках животных, их питании и размножении. Сейчас Черное море – одно из наиболее изученных на земном шаре.



Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 3
  • Живое море мертвых глубин – часть 13
  • Живое море мертвых глубин – часть 33


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...