Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 12

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:58


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.12)

Если в Черном море соленость изменяется пока не очень заметно, то в мелководном Азовском осолонение уже приводит к заметному снижению рыбных запасов. В Азовское море более соленая черноморская вода поступает через Керченский пролив, в котором, как и в Босфорском, есть противоположные течения. Прежде Азовское море принимало около 33 куб. км черноморской воды в год и отдавало 51 куб. км своей, менее соленой воды. После зарегулирования Дона и Кубани соотношение изменилось в пользу черноморской воды, и Азовское море стало осолоняться. Соленость превысила 12 ‰. Это привело к уменьшению кормовой базы бычков и других рыб. Наиболее ценные для промысла пресноводные рыбы стали держаться ближе к устьям рек, а неподвижных моллюсков губит идущая понизу более соленая вода.

Чтобы улучшить водный баланс Азовского моря, решено зарегулировать обмен воды в Керченском проливе. Это позволит контролировать уровень моря, его соленость, создаст условия длд повышения рыбных запасов Азова. Одна из трудностей заключается в том, что при пониженном речном стоке нечем компенсировать испарение. Пока еще нет нужды искусственно изменять водообмен в Босфоре для регулирования солености Черного моря. Но, может быть, и такую проблему когда-нибудь придется решать странам, заинтересованным в его судьбе.

Теперь мы знаем, как Черное море обменивается водой го смежными морями и какую роль играет речной сток. Понятно, что вблизи устьев рек черноморская вода менее соленая, чем в центральной части моря. Но в глубоководных районах, вдали от берегов, имеет ли черноморская вода одинаковый состав во всей толще моря? Застойная здесь вода или перемешивается?

Давно уже установлено, что в верхних слоях морей существуют течения. Они вызываются ветрами, разностью уровня и различиями в плотности воды. Одни течения бывают постоянными и напоминают реки, другие часто меняют скорость и направление (например, в зависимости от характера ветров), В Черном море одной из причин, вызывающих течения, является разность в уровне между северной и южной его частями, о которой мы уже говорили. Вода из северо-западного района моря «стекает» к югу. Но вращение Земли заставляет это течение отклоняться к западу, и оно идет вдоль берегов против часовой стрелки. Ширина течения около 60 км, а скорость движении воды 0,5 м/сек. Часть воды уходит в Босфор, а остальная масса движется дальше, поворачивая к северу у восточного берега моря. Там» где течение огибает широкий выступ анатолийского берега, часть потока образует ветвь, направляющуюся сразу к северу; возникает западное кольцевое течение. В восточной половине моря также существует свое кольцевое течение, идущее против часовой стрелки.

Течения в Черном море часто нарушаются под влиянием сильных ветров, которые перемещают значительные массы воды и могут заметно изменить уровень воды, иногда на полметра. Когда ветер дует с берега, он отгоняет в открытое море поверхностную теплую воду. Уровень воды понижается. Во время такого сгонного ветра у берега обнажаются камни, покрытые водорослями. Вместо ушедшей теплой воды у поверхности оказывается холодная, поднявшаяся с глубины. Направленный с моря на берег нагонный ветер пригоняет теплую поверхностную воду и повышает уровень воды у берега.

Приливы и отливы в Черном море настолько малы, что перемещения воды под влиянием ветра почти полностью их затушевывают. (Приливы возникают в Мировом океане под влиянием лунного притяжения, но во внутренних морях приливная волна не достигает большой высоты.)



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 10
  • Живое море мертвых глубин – часть 11
  • Живое море мертвых глубин – часть 9


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...