Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 5

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 27-08-2013, 00:01


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.5)

Как выглядит дно Черного моря? У скалистых берегов оно в прибрежной полосе каменистое. Пространство между крупными камнями заполнено галечником и гравием. Освещенные солнцем валуны и выступы скал перемежаются с темными щелями и гротами. Волнение на поверхности моря заставляет световые лучи непрерывно менять направление, отчего освещение грунта делается зыбким, непостоянным.

У низких рыхлых берегов морское дно покрыто кварцевым песком. Местами песчаный грунт состоит из перемолотых волнами ракушек. Волнение укладывает песок небольшими холмиками или длинными валиками, сортирует его по размерам. Крупный песок откладывается ближе к берегу. С глубиной частицы грунта мельчают, песок постепенно уступает место илу. На глубине 20…30 м грунт носит название илистого песка, затем появляется глинистый ил. Ниже 200 м дно покрыто черным илом.

Все это так, но морское дно в прибрежной зоне выглядит гораздо живописнее, чем в нашем рассказе: ведь оно покрыто зарослями разных по форме и окраске водорослей. Но о флоре и фауне речь впереди. Вернемся пока на сушу и совершим мысленно прогулку сначала вдоль крымских берегов.

Живое море мертвых глубин – часть 5
Разрез котловины Черного моря от Феодосии на Синоп

Выдвинутый далеко в море Крымский полуостров может служить прекрасной «видовой площадкой». Берега полуострова разнообразны и живописны. Строго говоря, берег – это край суши, но в нашем восприятии сливаются воедино впечатления от суши и моря, дополняющих друг друга и создающих неповторимые сочетания линий и красок. Вода и берег находятся в непрерывном и сложном взаимодействии и противоборстве.

Крайняя западная точка Крыма – каменистый мыс Тарханкут. В основании его обрывистых известняковых берегов волны выбили глубокие ниши. Нависшие над морем глыбы временами обваливаются в море и торчат из воды угловатыми скалами, Отвоевывая у Тарханкута по сантиметру в год, море уносит раздробленные обломки камня по крутому склону дна, поэтому пляжей здесь нет.

У озера Донузлав морской берег понижается, и волны намывают широкие валы песка. Появляются многокилометровые песчаные пляжи, близ Евпатории достигающие ширины 70…100 м. Для Крыма такие пляжи – редкость, так как уже возле Севастополя берег снова становится скалистым. Здесь к морю подходят отроги Крымских гор. Белые скалы, сложенные сарматскими известняками, круто уходят в воду. Песок и камни скатываются в глубь моря, и лишь в мелководных бухтах встречаются узкие пляжи.

Скалы разрушаются медленно, но следы неустанной работы моря мы можем видеть, например, в районе Херсонесского историко-археологического музея. Еще в недавнем прошлом путешественники видели на самом берегу остатки храма, алтарная часть которого вместе с берегом обрушилась и ушла под воду. Сомнительно, чтобы херсонеситы построили храм на краю обрыва; очевидно, за два с лишним тысячелетия море отвоевало у суши значительный участок. Можно видеть и разрушенные морем хранилища для рыбы, выдолбленные жителями древнего Херсонеса в известняковом береге.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 6
  • Живое море мертвых глубин – часть 7
  • Живое море мертвых глубин – часть 3


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...