Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 37

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:45


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.37)

Брюхоногие моллюски, обладающие спирально завитыми раковинами, ползают с помощью мускулистой ноги, как и все сухопутные улитки. Так передвигается рапана. По веточкам цистозиры ползают мелкие улитки с прочными удлиненными раковинами – риссои. Завитки раковины риссои покрыты мелкими ребристыми бугорками. Упав с ветки, маленькая риссоя, как паук, повисает на слизистой нити, по которой поднимается обратно. Размножаются риссои почти круглый год, на водорослях можно найти много прозрачных дисковидных коконов этих моллюсков. У кокона есть отверстие для выхода личинок, а внутри развивается от 50 до 150 яиц. Через 4…5 месяцев после рождения риссои достигают длины 3 мм и уже начинают размножаться. Численность их в заливах и бухтах очень велика. В Каркинитском заливе, например, общий вес этих моллюсков достигает 50 тонн. Широко распространен и бухтах и биттиум, за год жизни достигающий 5…6 мм. Башенка его раковины тоньше и острее, чек у риссои, покрыта более частой сеткой пересекающихся ребристых бугорков. Раковины черноморских моллюсков довольно разнообразны, среди них есть ярко окрашенные, узорчатые. Но коллекционеры собирают раковины только крупных моллюсков, например рапаны.

Теперь познакомимсн с моллюсками, не имеющими обычно двустворчатой или спиралевидной раковины.

В Черном море встречаются три представителя группы хитонов. Их овальное мясистое тело не спрятано целиком в раковину. Вместо этого вдоль спины моллюска тянутся восемь поперечных известковых щитков, налегающих друг на друга, как черепица. Голова хитонов без щупалец, она сливается с телом. Глотка вооружена пластинчатой теркой, позволяющей срезать с камней мелкие водоросли и губки. Наиболее распространенный из черноморских хитонов живет на камнях в прибрежной зоне на глубине до 30 м. Его длина – 1,5 см. Щитки на спинке создают красивый узор: по их серому фону разбросаны желто-бурые и зеленовато-голубые пятна. Благодаря этому возникает сложный крапчатый или полосатый рисунок, иногда пересеченный вдоль спины белой или темной полоской.

На камнях, у самого берега, астречаются желтоватые колпачки, покрытые коричневыми лучами, расходящимися от вершины к краям. Это раковина моллюска пателли. Длина ее до 5 см, высота – 1,5 см. Моллюск сидит под колпачком и умеет крепко присасываться к камню. Если пателля успела присосаться, снять ее рукой невозможно. Вполне понятно, что пателля хорошо приспособлена к штормам, когда на прибрежные камни обрушиваются тяжелые массы воды.

В зарослях цистозиры у Севастополя и в других районах моря обитают моллюски, едва достигающие 1 см длины и совсем не имеющие раковины. Они напоминают обычных огородных слизней, но на спине и боках несут разнообразные по форме и окраске выросты. Таких «голых» моллюсков в Черном море несколько видов.

Вероятно, вы обращали внимание на то, что выброшенные морем куски известняка часто бывают ноздреватыми, как сыр, а иногда насквозь пронизаны ходами округлого сечения. Это работа моллюсков-камнеточцев. Самый обычный камнеточец Черного моря – петриколя. Роль сверла выполняет очень прочная треугольная раковина моллюска, покрытая бугорками, как рашпиль. Петриколя, закрепившись ногой, упирается раковиной в камень и вращает ее. Медленно, слой за слоем, соскабливается известняк, пока не появляется глубокий ход в камне. Камнеточец фолас способен светиться. Он повреждает известняк, дерево и даже бетон.

Широко известен древоточец, или корабельный червь, принесший морякам много неприятностей в эпоху парусного флота, когда корпуса судов были деревянными. Червеобразное тело древоточца достигает 25 мм в длину, а маленькая раковина, как шапочка, покрывает передний конец тела. Моллюск питается опилками, в которые он сам превращает оккупированную доску, бревно или сваю. Источенный ходами моллюска деревянный брус напоминает пчелиные соты. Не приходится говорить о том, насколько падает прочность корабля или портового сооружения, подвергшегося разрушительной деятельности древоточца. Моллюск потребляет не только превращенную в труху древесину, он засасывает воду и отфильтровывает мелкий планктон.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, животные


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 32
  • Живое море мертвых глубин – часть 28
  • Живое море мертвых глубин – часть 33


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...