Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 2

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 27-08-2013, 00:02


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.2)

Много еще проблем предстоит решить науке и практике: люди стремятся шире использовать Черное море, его ресурсы. Причем использовать таким образом, чтобы не нанести ущерб морю. Бережное отношение к морю и охрана его от загрязнения сегодня важны как никогда.


В ОПРАВЕ БЕРЕГОВ СКАЛИСТЫХ

Любопытно, наверное, взглянуть на Черное море с околоземной орбиты – космонавты рассказывают, что это необычайно красивое зрелище... Длина Черного моря с запада ва восток 1130 км, наибольшая ширина – 613 км. С юга широкой дугой в него вдается берег Анталии (азиатской части Турции), а с севера глубоко врезается Крымский полуостров.

Береге почти везде гористы, больших заливов и бухт мало. Самые крупные заливы, такие, как Одесский, Каркинитский, Тендровский, вписаны в низкие степные берега северо-западной части моря. Некоторые из заливов отгорожены от моря широкими песчаными косами – пересыпями. Удобные бухты Севастопольская и Балаклавская укрыты среди скал горного Крыма, а на Таманском полуострове мелководные заливы заросли тростником и камышом (плавни).

С востока к морю подходят хребты Большого Кавказа, и даже такие крупные порты, как Туапсе, Новороссийск, Батуми, располагают лишь небольшими бухтами. Большой залив существовал некогда там, где в море впадает крупнейшая из рек Кавказского побережья – Рион. Позже на месте залива образовалась широкая Колхидская низменность.

И с юга к морю подступают горы – Понтийские. На широком выступе Анатолии – три небольших полуострова: низменные Бафра и Чаршамба, да гористый Инрджебурун с Синопской бухтой. Название этой бухты напоминает о победе русского флота под командованием П. С. Нахимова в 1853 г., во время Крымской войны. Менее знакомы нам названия крупных портов Турции – Зангулдак, Самсун, Трабзон, Гиресун, Орду и впадающих с ее территории в Черное море рек Ешиль-Ирмак, Чорох, Кызыл-Ирмак. Фракийский полуостров (европейская часть Турции) недавно соединен с Анатолией огромным мостом, под которым свободно проходят по проливу Босфор крупные океанские суда.

Западиее этого пролива к Черному морю подступают отроги Балкан – и здесь горы! Морские дороги Болгарии начинаются от больших портов Бургас и Варна. Румынию пересекает идущая к морю Нижне-Дунайская низменность, вдоль низкого берега которых тянется цепочка соленых озер. Удобная бухта досталась только порту Констанца. У северной границы Румынии широко раскинулась дельта Дуная.

Вот мы и осмотрели бегло 4090 км береговой линии Черного моря. Окруженное со всех сторон сушей, оно входит в число внутренних морей. В то же время Черное море приписано к бассейну Атлантического океана: с ним оно соединяется через Мраморное и Средиземное моря.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 4
  • Живое море мертвых глубин – часть 5
  • Живое море мертвых глубин – часть 6


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...