Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 4

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 27-08-2013, 00:01


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.4)

После Великого Октября началось планомерное и глубокое изучение Черного моря. Первая советская экспедиция работала на Азовском и Черном морях с 1922 по 1926 г.

Облик моря, его очертания, глубины и свойства вод не являются застывшими. Небольшие изменения происходят на наших глазах. Крупные же метаморфозы – достояние геологической истории моря, их могут расшифровать только ученые.

Когда-то существовал огромный океан Тетис, воды его покрывали большое пространство, в том числе и акваторию современного Черного моря. Потом под этим океаном земная кора образовала складки, давшие начало горная цепям Кавказа, Крыма, Карпат и Балкан. Было это около 100 миллионов лет назад. Горы отделили от океана большой участок, очертания его постепенно менялись. Этот бассейн, в том виде, в каком он существовал 15 миллионов лет назад, получил название Сарматского.

В акватории бассейна образовалась крупная впадина, она постепенно углублялась. Эта впадина оказалась в конце концов ложем Черного моря, в котором водились рыба (кефаль, сельдь и др.) и морские животные (дельфины). Крымские горы в этот период едва виднелись из-под воды в виде острова.

В какой-то момент горы совершенно изолировали Черноморский бассейн от Атлантического океана. Речные воды понизили его соленость, морские рыбы н животные постепенно исчезли. Затем сюда вновь прорвалась океанская вода, вновь изменился животный мир. Такие превращения происходили многократно, и бассейнам, существовавшим в разные периоды, геологи дали разные названия – Меотический, Понтическнй, Киммерийский и др. Так что от образования глубоководной впадины во времена Сарматского бассейна и до наших дней произошло много крупнык изменений, как в форме водоема, так и в его солености, составе растений и животных.

Ог Сарматского бассейна нам в наследство остались мощные песчано-глинистые и известняковые отложения в Крыму (сарматские известняки). Полуостров и Крымские горы с того времени поднялись на километр. Крымские горы геологи рассматривают как севернее крыло гигантской складки земной коры в этом районе. Южное крыло складки давно опустилось «под Черное море», но опускание это не закончилось. О том, что крупные геологические процессы здесь продолжаются и в новейшую эпоху, напоминают изредка происходящие у нас землетрясения, очаги которых находятся глубоко под морским дном. (Последнее сильное землетрясение в Крыму было в 1927 г., эпицентры его располагались в море, в 30 км от Южного берега).

Незначительные изменения формы берегов происходят непрерывно, но они едва заметны. Разрушение скал под воздействием ветра и воды на юге медленнее, так как здесь нет резких перепадов температуры. Штормовое море постепенно подмывает берега, меняются очертания дни вблизи устьев в результате выноса ила и песка реками. Дунай вливается в Черное море многими рукааами, по-местному – гирлами. В устье Георгиевского гирла есть песчаный остров длиной 18 км, береговая линия которого в начале века равнялась всего лишь 1 км. Но в масштабах всего моря вынос песка реками невелик. Если в прибрежной зоне 1 см грунта откладывается в среднем за 5 лет, то в центральной части моря – во много раз медленнее.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Сухопутные впадины
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 5






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...